Украина получила рекордный урожай орехов

Отечественные ореховоды в 2018 году собрали более 120 тыс. орехов, сообщает Оrehovod.com. По объемам валового сбора этой продукции наша страна завоевала «бронзу» после КНР и Соединенных Штатов Америки.

Получить урожай, который почти на четверть больше прошлогоднего удалось благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению площадей под ореховыми садами. По оценкам экспертов, при правильном подходе к этому бизнесу рентабельность может достигать 180%.

«Многие предприниматели считают весьма выгодным выращивать эту культуру. В 2017 году площадь ореховых садов, именно под грецкий орех, составила 18,3 тыс. га. В 2018-м площадь выросла где-то на 3% — до 18,9 тыс. га», — отметила аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

Но пока выращивание в промышленных масштабах в Украине дает только 14% урожая, а вот львиную долю вала обеспечивают мелкие агропредприятия. Получить большие прибыли производителям в этом году вряд ли удастся. Закупочные цены упали по сравнению с прошлым годом на треть. Сейчас килограмм грецких орехов на киевском рынке можно купить за 130 гривен.

За свое хорошее качество украинский орех высоко ценится за рубежом, в частности в странах ЕС, Турции и на Ближнем Востоке. Хотя из-за торговых войн США и Китая, ограничения экспорта, грецкий орех из Поднебесной заполонил европейский рынок. Конкуренцию дешевым импортом составляет Казахстан и Молдова. Поэтому мировые закупочные цены снизились до $5/кг. Однако, по словам экспертов, с нового года стоимость этого продукта традиционно начнет расти.

Напомним, что выращивание фундука может приносить €6-8 тыс./га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus