Цены на сахар в Украине продолжают снижаться

Оборотная сторона высокого предложения сахара — спад цен

Цены на украинский сахар уже на 20% ниже, чем в 2011 г., и продолжают снижаться. Поскольку экспорт в значительных объемах эксперты считают маловероятным, излишек сахара 2011 г. будет давить на рынок и в следующем сезоне, пишет Дело.

Украинские сахарные заводы произвели 2,34 млн. т сахара из свеклы урожая 2011 г. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, и третий по величине результат производства сахара в Украине за последние 15 лет. Максимум был зафиксирован в 2006 г., когда производство сахара составило почти 2,6 млн. т.

"Внутренний рынок сахара будет обеспечен в полном объеме со значительными излишками, что создаст предпосылки для стабилизации ценовой ситуации в этом сегменте", — отмечается в сообщении МинАПиП.

Оборотная сторона высокого предложения сахара — спад цен. "Цены уже снизились, и есть тенденция к дальнейшему их снижению", — отмечает эксперт аграрного рынка М. Колесник. Так, на 18 января стоимость тонны сахара составляла 5,4 тыс. грн./т (крупный опт) против около 6,5 тыс. грн./т в прошлом году на аналогичную дату.

"У нас нет возможности сбыть этот излишек. Надо признать, что Россия не собирается открывать свой рынок для нашего продукта и расчеты на поставки туда не оправдались, нужно активно искать другие внешние рынки сбыта", — говорит эксперт. По словам М. Колесник, сейчас достаточно активно идет экспорт украинского сахара в Грузию, однако не в тех объемах, которые нужны, чтобы разгрузить рынок. По оценкам экспертов, переходящие остатки сахара на конец сезона (сентябрь 2012 г.) составят минимум 400 тыс. т.

При такой конъюнктуре рынка импорт сахара-сырца по квоте ВТО в нынешнем сезоне, скорее всего, в Украину осуществляться не будет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus