На моратории наживаются только аферисты, а мы закрываем на это глаза, — Порошенко

В Украине государство должно вмешаться в ситуацию на рынке земли, от которой получают выгоду «только аферисты и спекулянты». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита в Ровненскую область, пишет «ГОРДОН».



«Я понимаю сакральность слова «земля» для каждого украинца. Земля, она в сердце. И слово «земля» и «продать» не соединяются. Но если кто-то считает, что земля государственная, это неправда. Земля давно разделена и принадлежит собственникам. В чем функция государства? Защитить сельского жителя. Защитить, чтобы его не обманули и дешево у него не забрали землю»,  заявил он.

По мнению президента, сейчас государство не выполняет своих функции по защите сельских жителей, а «дельцы», несмотря на мораторий на продажу земли, забирают землю у селян.


«Мы, работая в угоду популистам говорим: «Нет, нет, нет. Мы не коснемся этого вопроса». А почему это? А если установить минимальную цену на землю, очень дорогую? Чтобы человек получил справедливые деньги. А если установить высокий регистрационный сбор? Чтобы местные советы получили от этого большие доходы? А если размер этого регистрационного сбора будет такой, что не будет никакого смысла землю перепродавать, чтобы не пришли спекулянты? На первом этапе запретить покупать землю иностранцам. А если ограничить максимальные объемы этой земли, чтобы не скупили все аграрные олигархи», — перечислил Порошенко.

Он добавил, что надо дать возможность фермерам скупить от 100 до 200 гектаров земли, чтобы повысить его конкурентноспособность.


«Почему мы уничтожаем этим абсолютно бессмысленным запретом права фермеров? Собственники земельных паев страдают, сельсоветы и громады страдают, наживаются на нынешней ситуации только аферисты и спекулянты, а мы закрываем глаза и делаем вид, что ничего не происходит. Страна готова к честному разговору! Тем более, что это мощный локомотив, который вытянет Украину на другие высоты. Уже сейчас урожай 2018 года рекордный за всю историю Украины. Почему? Не только божья воля и погода. Новейшие технологии, которые без соответствующего государственного обеспечения просто не придут», — подчеркнул президент.

Порошенко добавил, что за прозрачную земельную реформу, которая позволит общинам оставлять больше денег у себя.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus