В Украине могут появиться азербайджанские карбамидные удобрения

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) запустила единственный в стране завод по выпуску карбамида мощностью 650 тыс. т/год, сообщает Reuters.

Предприятие планирует производить 1,2 тыс. т аммиака и 2 тыс. т карбамида в сутки. Завод будет работать на природном газе. Ежегодно на его нужды будет поставляться 450 млн куб. м газа.

По словам директора завода Хаяла Джафарова, потребность Азербайджана в азотном удобрении составляет 150 тыс. т/год, и ранее республика тратила на покупку карбамида порядка $90 млн в год. Основную часть продукции предприятие планирует экспортировать.

«Карбамидный завод SOCAR является единственным крупным предприятием региона и 2/3 его продукции будет экспортироваться в Турцию. Помимо этой страны мы планируем экспорт в Украину и Грузию. Продукция завода также будет выставляться на международную биржу, операции на которой будет осуществлять SOCAR Trading», — отметил руководитель.

Новое предприятие, которое находится в городе Сумгаит, обошлось SOCAR в €780 млн. Из них €500 млн были погашены за счет кредитной линии корейского Eximbankа, а также UniCredit, Societe Generale и Deutche Bank.

«Возвращение кредита начнется через 1,5 года после запуска предприятия, а на прибыль завод выйдет через восемь лет», — уточнил Джафаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus