Первая громада в Украине начнет продавать права аренды земель онлайн

Белозерская объединенная территориальная громада (ОТГ) Черкасской обл. стала первой в Украине, кто будет осуществлять продажи переданных им в пользование прав аренды на землю через электронный аукцион OpenMarketLand.

Об этом со ссылкой на сайт «СЕТАМ» сообщает ГЛАВКОМ.

По словам генерального директора  компании Виктора Вишнева данное событие позволит привлечь дополнительные средства для развития общества, которые могут быть использованы на ремонт дорог, детсадов, школ и прочее.

Председатель Белозерской ОТГ Владимир Мицук отметил, что их громада считает себя передовой в Черкасской области. Поэтому их интересует данное направление сотрудничества новейших решений в сфере земельных отношений и пополнения бюджета громады.

В рамках пилотного проекта на площадке OpenMarketLand уже проведено 200 успешных аукционов на 18,4 млн грн. Дополнительно в результате конкурентных электронных торгов для местных бюджетов заработано 10,3 млн грн.

Все торги проходят с использованием современной технологии защиты Blockchain.

Для начала продажи прав аренды на земельные участки через площадку OpenMarket.Land ОТГ нужно:

  1. На основе Правил проведения электронных земельных торгов в форме аукциона, утвержденных приказом «СЕТАМ» от 26.11.2018 г. №141, утвердить собственный порядок проведения электронных земельных торгов по реализации земельных участков коммунальной собственности (или прав на них).
  2. Принять решение о передаче земельного участка (или права на нее) коммунальной собственности на реализацию путем проведения электронных торгов.
  3. Заключить договор с госпредприятием «СЕТАМ».
  4. Заключить договор о проведении электронных земельных торгов с соответствующей землеустроительной организацией.

Напомним, 20 сентября 2018 г. «СЕТАМ», Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Минаграпрод Украины презентовали пилотный проект внедрения электронных земельных торгов. По подсчетам правительства, рост поступлений в местные бюджеты от передачи государственной земли в аренду уже через полтора года превысит 1 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus