Громады получают в 18 раз меньше земельных налогов с доходов с 1 га земли — исследование

С $270 добавленной стоимости, которую в среднем генерирует украинский аграрный сектор с 1 га сельхозземель, сельские громады в виде различных налогов получают меньше $15. Такую статистику озвучил на voxukraine.org старший экономист проекта «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами» Олег Нивьевский, пишет AgroPolit.com

По словам эксперта, в рыночной экономике основным формирующим фактором стоимости земель сельхозназначения является доходность агробизнеса. Следовательно, в нормальных рыночных условиях можно ожидать синхронное движение обоих показателей. В Украине темпы роста нормативной денежной оценки земель (НДО), которые определяются административно, существенно отстают от темпов роста доходности аграрного сектора. Из-за этого номинальная денежная стоимость «не успевает» за ростом доходности. Аграрии все меньшую и меньшую долю своих доходов отдают на развитие сельской местности в виде налогов и платежей. Более того, в 2018 г. НДО в среднем еще и снизилась из-за новой утвержденной Кабмином Методике ее расчета. Это уменьшило налоговую нагрузку аграриев и в номинальном выражении.

«Если анализировать реальные цифры (номинальные, скорректированные на инфляцию), то картина еще более впечатляющая. С одной стороны реальный рост аграрного сектора в течение прошлых 20 лет составил 50%. Однако реальная НДО уменьшилась почти на 70%! Иными словами, «покупательная способность» сельских общин и, соответственно, их способность к финансированию своего развития за эти годы существенно уменьшилась», — подсчитал Олег Нивьевский.

По его словам, этот разрыв растет с каждым годом. При этом за последние 20 лет выгода громад уменьшается, тогда как агропроизводителей, наоборот, растет.

«Сохраняя нынешний подход к налогообложению, основанный преимущественно на нормативно-денежной оценке земли, практически невозможно рассчитывать на успех реформы децентрализации и развитие села», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus