Украина. Цена на хлеб может повыситься на 10% — эксперт

В отдельных регионах Украины повышение цены на газ может вызвать рост цен на хлеб до 10%. Об этом сказал основатель одной из крупнейших украинских компаний-производителей хлебной продукции Владимир Мисик.

На вопрос, повлияет повышение цены на газ на стоимость украинского хлеба, В. Мисик ответил: «На тех, у кого стоит устаревшее оборудование — очень повлияет. На тех, кто успели модернизировать, никак не повлияет». По его словам, в разных регионах Украины очень отличается степень модернизации предприятий.

«Существуют регионы, которых не коснулась модернизация», — добавил Владимир Мисик. Он отметил, что в тех регионах, где на предприятиях осталось старое оборудование, где большое потребление газа, повышение цены на голубое топливо может вызвать повышение цен на хлеб до 10%.

В Украине действуют газовые соглашения, по которым цена на российский газ рассчитывается, исходя из цены на нефтепродукты.

В государственном бюджете на 2012 год заложена цена на российский газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в текущем году Украина уменьшит объемы потребления российского газа до 27 млрд кубометров, исходя из того, что цена на газ растет. Следует отметить, что при расчете стоимости хлеба учитывают и стоимость энергоресурсов, передает AgroNews.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus