Овощи и картофель могут подешеветь — прогноз

Высокие цены на лук, морковь, капусту и другие овощи в Украине могут резко снизиться в 2019/20 МГ.

Такой прогноз сделали в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), пишут EastFruit.

По оценкам УПОА, снижение цен на продукцию может начаться после старта уборки овощей и картофеля нового урожая в 2019 г., а наиболее существенное снижение будет наблюдаться весной 2020 г., когда окажется, что запасы продукции больше, чем потребности внутреннего украинского рынка.

«Мы слышим от многих участников рынка о планах по расширению производства продукции в 2019 г., хотя лишь немногие из них имеют четкое представление о рынках сбыта овощей. Кроме того, уже традиционно, высокие цены предыдущего сезона заставляют многих участников расширять площади под овощами, и привлекают в отрасль немало новичков из других, не овощных сегментов агробизнеса, где не бывает таких ценовых колебаний, как на рынке овощей», — сообщил руководитель УПОА говорит Федор Рыбалко.

Специалисты УПОА советуют украинским картофелеводам и овощеводам задуматься о системном экспорте своей продукции, не смотря на то, что цены внутреннего рынка в данный момент выше, чем цены в других странах.

Напомним, что в 2018 г. Украина нарастила импорт овощей на 40%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus