Украина стала вторым крупнейшим импортером лука в Европе

Поставки лука в Украину составили 34,2 тыс. т в январе-феврале 2019 г., вследствие чего Украина стала вторым крупнейшим импортером лука Европы после Великобритании.

Об этом сообщает EastFruit.

«За первые два месяца 2019 г. в Украину было ввезено 34,2 тыс. т лука — больше, чем в Германию — другого традиционного лидера в ЕС по импорту лука. Это был рекордный объем импорта лука в Украину в истории», — указывается в сообщении.

Импорт лука в Украину в отчетный период, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос в 60 раз. 

«Несмотря на рекордно высокие цены на лук в Украине в данный момент, существует реальная угроза нового ценового шока уже в следующем сезоне, потому что семена лука закуплены производителями в рекордных количествах не только в Украине, но и в других странах региона. Активный экспорт уже привел к росту интереса к его выращиванию», — объяснил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization (FAO)  Андрей Ярмак.

В первые два месяца 2019 г. основными поставщиками лука в Украину были Узбекистан и Казахстан, на которые пришлось 86% всего импорта. Также значительные объемы лука были ввезены из Кыргызстана, Армении, Нидерландов, Беларуси, Таджикистана, Египта и Польши. 

По мнению аналитиков EastFruit, цены на озимый лук и ранние сорта лука могут быть достаточно высокими.

«Вероятно удачной стратегией для тех, кто существенно расширил площади под урожай 2019 г., может быть реализация максимальных объемов лука сразу во время уборки, без закладки на длительное хранение, так как вероятность поступательного падения цены на лук в течение всего сезона остаётся достаточно высокой. Вероятнее всего, маятник цен на лук может качнуться в обратную сторону в новом сезоне», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в 2018 г. производство овощей салатной группы, сладкого перца, кабачка и тыквы значительно выросло в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus