С 1 января 2019 г. аграрии будут платить налог за арендованную недвижимость

С 1 января 2019 г. аграрии будут платить налог за недвижимость, переданную в аренду.

Об этом говорится в Законе Украины № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», сообщает АgroРolit.com.

В законе говорится, что с 1 января 2019 г. измененится норма по применению сельскохозяйственными производителями льготы по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Поэтому с 1 января 2019 сельхозпроизводители, которые предоставляют в аренду, лизинг или ссуду здания или сооружения сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства, являются плательщиками налога на недвижимое имущество.

Кроме того, внесены уточнения в п.172.3 НКУ о порядке ведения единой базы данных отчетов об оценке недвижимости при налогообложении дохода от продажи (обмена) объекта недвижимости. В частности, уточняется, что авторизованная электронная площадка имеет возможность использовать информацию и документы, которые были размещены на одной авторизованной электронной площадке, с любого другого уже авторизованного электронной площадки. Эти изменения касаются субъектов оценочной деятельности, нотариусов, удостоверяющих сделки.

Теперь порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Фондом государственного имущества Украины: такие изменения внесены в п. 172.11 НКУ.

Напомним, что разрыв между стоимостью аренды государственных сельхозземель и паев в Украине стал еще большим.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus