Россия продолжит поставлять в Никарагуа пшеницу в рамках межправительственных соглашений

Общая сумма совместных проектов, которые могут быть одобрены в ходе заседания межправительственной комиссии (МПК) России и Никарагуа, составляет 600 миллионов долларов, сообщает в воскресенье издание LaPrensa со ссылкой на министра развития, промышленности и торговли центральноамериканской страны Орландо Солорсано (Orlando Solorzano).

Солорсано возглавляет делегацию Никарагуа, которая в понедельник отправляется в Москву для участия в заседании МПК.

По его словам, запланировано подписание трех соглашений между правительствами, в том числе по сотрудничеству в области изучения и использования космоса в мирных целях, информирует РИА Новости.

Министр подчеркнул, что реализация совместных российско-никарагуанских проектов запланирована на ближайшие два года. Они касаются таких направлений, как сельское хозяйство, культура, образование, рыбная промышленность, туризм.

Солорсано сообщил также, что предлагаемые к подписанию документы предполагают открытие культурного центра Никарагуа в Москве и российского — в Манагуа.

С возвращением на пост президента Даниэля Ортеги после выборов 2006 года отношения с Россией, ослабевшие за годы правления либеральных правительств в Никарагуа, вновь стали укрепляться. Уже в начале сентября 2008 года Никарагуа — первая после России — признает независимость Южной Осетии и Абхазии, в декабре того же года Ортега наносит официальный визит в Москву, по итогам которого подписан ряд двусторонних соглашений.

Россия, как в свое время и СССР, оказывает помощь Никарагуа. Это не миллиардные кредиты и безвозмездное финансирование, но и малозаметной ее не назовешь. Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства "Группы ГАЗ" и легковые машины LADA Kalina, использующиеся как такси.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus