Украина может экспортировать в 2012 г. 24 млн. т зерна — Кинах

Анатолий Кинах

Украина может экспортировать в 2012 г. 24 млн. т зерна. Об этом 20 января, в ходе заседания круглого стола, посвященного обсуждению перспектив экспорта зерна, заявил президент УСПП, народный депутат Анатолий Кинах.

По его словам, в прошлом году Украина получила высокий урожай зерновых — почти 57 млн. т, что дает возможность в текущем году экспортировать около 24 млн. т, а, следовательно, и исправить ситуацию с отставанием Украины в экспорте зерновых культур, которое было вызвано действием экспортных пошлин и отменой права экспортеров зерна на возмещение НДС, передает РБК-Украина.

На заседании ведущие экспортеры зерна, руководители отраслевых ассоциаций бизнеса, Украинской аграрной конфедерации, Украинской зерновой ассоциации, представители Министерства экономического развития и торговли, Антимонопольного комитета, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, «Укрзализныци» приняли решение направить в центральные органы исполнительной власти соответствующее обращение, в котором будут сформулированы предложения УСПП, УАК, УЗА по оптимизации работы единого разрешительного центра, а также необходимости выработки совместного плана действий участников рынка зерна и «Укрзализныци» (поставляющей вагоны-зерновозы), который предоставил бы возможность установить равные условия доступа всех экспортеров зерна к подвижному составу, способствовал бы беспрепятственному продвижению украинской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

Напомним, ранее Минагрополитики сообщало, что Украина с начала нового 2011-2012 маркетингового года (МГ) экспортировала 9,65 млн. т зерновых, что на 2,86 млн. т превысило прошлогодний показатель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus