Названа вероятная причина ухода Мартынюка

Существует несколько версий ухода с должности в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка. Одна из них — земельные махинации.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

Вопрос земельных махинаций и причастности к ним экс-в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины ставил еще в начале прихода Максима Мартынюка — депутат Виталий Куприй.

Позже нардеп Вадим Ивченко поднимал вопрос законности выделения земель АТОшникам, из которых формируется «серый» рынок.

«Земли для АТОшникив — «серый рынок». Они переходят в частную собственность лиц. Журналисты провели расследование: в Обуховском районе Киевской области более 400 АТОшникив получили 800 га земли. Через три года журналисты проверили данные участки согласно кадастровым номерам и обнаружили лишь 7 владельцев! Чтобы остановить этот теневой рынок, мы подготовили соответствующий законопроект. Люди, которые не хотят работать на земле, должны получить денежную компенсацию от государства, а те, кто хочет работать, получат землю, но с одним условием — у них не будет возможности продавать ее 5 лет. Таким образом земля будет оставаться у тех, кто будет создавать фермерства, хозяйства и на них работать», — пояснил тогда он.

AgroPolit.com поинтересовался у соответствующих органов, есть ли открытые дела в отношении экс-в.и.о. аграрного министра, или в отношении чиновников Госгеокадастра относительно земли. Директор НАБУ Артем Сытник ответил на этот вопрос во время итоговой конференции о результатах работы ведомства.

«Земля, согласно Конституции, это основное национальное богатство. Очень много дискуссий по поводу земельного рынка в парламенте, а государственные органы, которые занимаются земельными вопросами, реформировались только на моей памяти раз десять. Сказать, что это дало результат? Нет. Поэтому дел в вопросах земельного характера очень много, очень много чиновников фигурируют там. Опять же, наша информационная политика заключается в том, что мы никогда не называем фамилию фигурантов, чтобы придерживаться конституционного принципа презумпции невиновности, поэтому озвучить конкретные фамилии я не могу», — ответил Артем Сытник.

Напомним, что Кабинет министров Украины одобрил отставку в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus