Украине не стоит использовать опыт господдержки ЕС — Мартынюк

Украине не стоит использовать опыт европейских стран в части предоставления господдержки для аграриев.

Об этом рассказал в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, пишет AgroPolit.com.

По словам Максима Мартынюка, европейские программы поддержки содержат немало инструментов, в том числе и прямое дотирование на 1 га земли. 

«Моя позиция заключается в том, что украинский АПК достиг такого уровня, который позволяет не копировать европейскую систему дотаций (тем более, что отношение к ней неоднозначное даже внутри ЕС). У нас нет цели, и нет ресурса, если честно, чтобы раздавать деньги на гектар. Такой подход ничего не стимулирует. Поэтому в следующем году мы сосредоточимся на точечной поддержке отраслей, которые больше всего в этом нуждаются, прежде всего в животноводстве. Отрасль все еще ностальгирует за спецрежимом НДС, поэтому нас критикуют за эти профильные программы. Но, несмотря на критику, мы хотели бы, чтобы они продолжали действовать, поскольку только после трех лет станет очевидна их эффективность», — заявил он.

Также он подчеркнул, что животноводство и садоводство — это те программы, которые имеют большой потенциал в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.

Максим Мартынюк прокомментировал и земельный вопрос.

«Рынок земли — это общая боль. Я последовательный сторонник земельной реформы, но очевидно, что политической воли для голосования за законопроект о свободном обращении с/х земель сейчас нет. Поэтому мы последовательно занимаемся тем, что один за другим нивелируем мифы, сопровождающие этот вопрос», — рассказал он.

В.и.о. Минагропрода уверен, что инвесторов, особенно международных, трудно чем-то удивить — они привыкли работать в любых системах координат. Для них принципиально важно, чтобы эти координаты не менялись или менялись прогнозируемо. 

 

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины показало распределение 5,9 млрд грн господдержки на 2019 год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus