Евросоюз выведет с рынка пальмовое масло к 2030 г.

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала акт, в котором пальмовое масло является биотопливной сырьевой культурой, которая классифицируется как продукт с высокой концентрацией ILUC. Оно будет постепенно выведено с рынка к 2030 г.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

«Пальмовое масло является теперь биотопливной сырьевой культурой, которая классифицируется как продукт с высокой концентрацией ILUC. Это означает, что оно не может применяться для достижения «зеленых» целей ЕС, и что оно будет постепенно выведено с рынка к 2030 г.», — указывается в сообщении.

Отмечается, что данная оценка была получена на основе обзора существующей литературы и в результате новых специальных исследований. Она показывает, что расширение плантаций пальмового масла на 45% происходило в районах с высоким содержанием углерода в период 2008–15 гг. и «это ни в коем случае не сравнимо с другим сырьем».

Сценарий, в котором соевые бобы заменяют пальмовое масло, в то время как последнее постепенно утрачивает позиции на рынке ЕС, является одним из наиболее опасных для стран-экспортеров пальмового масла, таких как Малайзия и Индонезия.

Исполнительный орган ЕС теперь рассмотрит критические замечания в отношении акта до 8 марта. Парламент и министры ЕС не могут вносить поправки в законопроект, они могут только полностью отклонить его.

Напомним, что в январе 2019 г. Украина импортировала 16,34 тыс. т пальмового масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus