Цена экспорта масличных снизилась в 2018 г.

Цена экспорта семян масличных культур, по данным Государственной фискальной службы Украины, составила $1,9 млрд в 2018 г., что на 6% меньше, чем в 2017 г.

Об этом сообщает заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Он прокомментировал объемы поставок семян масличных культур на внешние рынки, отметив их снижение на 7,5% до 4,8 млн т. Основными покупателями отечественных масличных культур и масла при этом остаются страны Азии, Европы и Африки.

«2018 г. отличился усилением позиций Европейского Союза в импорте семян масличных культур. Главными импортерами стали Германия (17,6%), Турция (16,5%), Бельгия (14,9%), Франция (6,7%), Беларусия (6,6%) и Нидерланды (5,2%). Часть поставок зафиксирована в Польшу, Иран и Италию», — отметил Николай Пугачев.

Сумма экспортных доходов Украины благодаря этому составила более 78% в 2018 г.

Напомним, что внешнеторговый оборот товарами АПК между Украиной и ЕС в 2018 г. увеличился на 11,4% и составил свыше $9 млрд, из которых $6,3 млрд приходится на экспорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus