Прогноз экспорта кукурузы составляет 26,2 млн т

Вследствие корректировок прогноза предложения и распределения зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2018/19 МГ до 26,2 млн т увеличился прогноз экспортного потенциала кукурузы.

Об этом информируют аналитики «АПК-Информ».

Показатель прогноза экспортного потенциала кукурузы является рекордным за историю наблюдений.

«Весомым фактором риска является принятая Китаем политика сокращения запасов кукурузы, что может несколько снизить спрос со стороны одного из ключевых партнеров Украины в данном сегменте. Также, определенное давление оказывает ожидаемый прирост экспорта кукурузы в текущем сезоне из Бразилии и Аргентины. Таким образом, с учетом указанных глобальных факторов, а также особенностей внутренней логистики в Украине, прогнозируемый экспортный потенциал является достаточно оптимистичным», — пояснил аналитик зернового рынка «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По результатам 3 месяцев нового сезона Украина экспортировала 5,5 млн т кукурузы в страны ЕС, что в 2,6 раза больше показателей аналогичного периода предыдущего сезона. Прирост импорта оценивается экспертами USDA на уровне 14% (до 21 млн т).

Напомним, что в сентябре-январе 2018/19 МГ Украина экспортировала 11,4 млн т кукурузы, что на 74,5% превысило аналогичный показатель прошлого сезона (6,5 млн т) и на 35,7% средний за пять лет показатель для данного периода (8,4 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus