Украина увеличила экспорт кукурузы на 75%

В сентябре-январе 2018/19 МГ Украина экспортировала 11,4 млн т кукурузы, что на 74,5% превысило аналогичный показатель прошлого сезона (6,5 млн т) и на 35,7% средний за пять лет показатель для данного периода (8,4 млн т).

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

Темпы экспорта кукурузы в феврале продолжают расти и смогут превысить объемы январского экспорта.

«За пять месяцев текущего сезона более 69% от общего объема экспорта кукурузы пришлось на Евросоюз. Экспорт в данном направлении вырос на 144% до 7,9 млн т. Среди двадцати европейских стран-импортеров украинской кукурузы наибольшие объемы закупили Испания, Нидерланды и Италия», — указывают аналитики.

При этом, Китай, второй крупнейший потребитель украинской кукурузы, в сентябре-январе 2018/19 МГ увеличил закупки на 31% до 1 млн т против 814 тыс. т за аналогичный период прошлого сезона.

Также экспорт украинской кукурузы вырос в направлении таких ключевых рынков как Египет и Ливия. Рост поставок в отчетном периоде отмечен и в Ливан.

«После перерыва в 2017/18 МГ закупки украинской кукурузы возобновила Индия. Так, в январе текущего сезона в эту страну было экспортировано почти 65 тыс. т кукурузы», — отмечают аналитики.

Среди рынков, которые сократили импорт кукурузы из Украины в этом сезоне — Турция. За отчетный период Турция снизила закупки на 65%. Кроме того, наблюдается снижение экспорта украинской кукурузы в направлении Туниса и Израиля.

Ранее сообщалось, что «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) объявила о начале весенней программы форвардных закупок 360 тыс. т зерновых урожая 2019 г. с целью предоставления аграриям 1,3 млрд грн авансовых средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus