Экспорт высокоолеинового подсолнечного масла за сентябрь-январь вырос в 2 раза

В период за сентябрь-январь 2018/19 МГ показатель экспорта украинского высокоолеинового подсолнечного масла составил 140 тыс. т, что более чем в 2 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого сезона.  

Об этом сообщает «АПК-Информ»

В результате анализа потенциала экспорта высокоолеинового подсолнечного масла, экспертами была вынесена оценка в 200-220 тыс. т по итогам текущего сезона.

Аналитики «АПК-Информ» информируют, что вследствие ряда факторов (дефицит предложения, высокие премии при низких ценах масла, сокращения продовольственного потребления пальмового масла во всех сегментах странами ЕС, стоимость альтернативного вида растительного масла — рапсового — на $200/т выше, чем подсолнечного) спрос поставок высокоолеинового подсолнечного масла заметно вырос.

«Но даже при росте премий и цен стоимость высокоолеинового подсолнечного масла все же ниже среднего многолетнего уровня. В настоящее время украинское высокоолеиновое подсолнечное масло торгуется с премией на уровне 300 USD/т, по ценам в диапазоне 965-985 грн/т FOB (поставка в феврале-апреле)», — уточнила аналитик масличного рынка «АПК-Информ» Юлия Иваницкая

Напомним, что в Украине продолжает дорожать подсолнечник. Переработчики подняли цены еще на 100-200 грн/т и предлагают 10,6-11,2 тыс. грн/т на заводе или 10,2-10,3 тыс. грн/т на базисе франко-хозяйство .

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus