Растительное масло продолжает дорожать на мировых рынках

Тенденция роста мировых цен на растительные масла продолжилась и на текущей неделе.

Об этом сообщает GrainTrade.

В Малайзии апрельские фьючерсы на пальмовое масло после скачка до $566 за т снизились до $560 за т на фоне роста спроса и уменьшения запасов в Индонезии.

В Чикаго фьючерсы на соевое масло продолжают дорожать, и за неделю выросли на 3,5% до $667 за т. Котировки поддержал рост цен на сою, вызванный разрешением Еврокомиссии использовать американскую сою в производстве биодизеля до 2021 года.

В ЕС цены на соевое масло выросли до $770-780 за т EXT NW Europe для поставок в феврале-марте.

«Стремительное подорожание растительных масел поддержало цены на украинское подсолнечное масло, которые за неделю выросли еще на $10 за т до $670-680 за т FOB для поставок в феврале-марте. Цены предложений при этом выросли до $690 за т», — уточняется в сообщении.

Указывается, что вслед за растительными маслами в Украине продолжает дорожать подсолнечник. Переработчики с начала недели подняли цены еще на 100-200 грн/т и предлагают 10,6-11,2 тыс. грн/т на заводе или 10,2-10,3 тыс. грн/т на базисе франко-хозяйство.

Рост цен на подсолнечник активизировал продажи со стороны производителей, однако они все еще придерживают объемы в ожидании дальнейшего повышения цен.

Напомним, что внешнеторговый оборот товарами АПК между Украиной и ЕС в 2018 г. увеличился на 11,4% и составил свыше $9 млрд, из которых $6,3 млрд приходится на экспорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus