Эксперт оценил украинский рынок СЗР в $900 млн

Украинский рынок СЗР я оцениваю в пределах $900 млн без НДС (не считая контрафакта, который на отечественном рынке присутствует, и ни для кого это не секрет).

Об этом рассказала в материале Latifundist.com директор компании «Океан Инвест» Ирина Касьяненко.

По мнению Ирины Касьяненко, 61% занимают мультинациональные производители, 16% — постпатентные бренды (Европа, СНГ, США) и 23% — генерические продукты (Китай, Индия).

«Сразу отмечу: цифры в денежном эквиваленте у аналитиков могут колебаться в зависимости от прайсов для конечного потребителя, цены ввоза, цены дистрибьютора. Но в целом динамика в относительных цифрах сохраняется. Если мы оценим показатели в площадях покрытия (показатель SDV — однократная обработка на максимальную норму продукта), то соотношение будет таким: 36% — мультинациональные производители, 13% — постпатентные бренды Европы и США, 52% — генерические продукты Индии и Китая», — прокомментировала эксперт.

Также, директор компании «Океан Инвест» указала, что динамику роста можно проследить на относительных цифрах за последние 3 года: в 2016 г. рынок СЗР Украины вырос на 11%, в 2017 — на 17%, в 2018 — примерно на 8%. А в показателе SDV (однократная обработка на максимальную норму продукта) в площадях покрытия в 2016 — на 20%, в 2017 — на 14%, в 2018 — на 5%.

«Это не говорит о том, что количество пахотных земель в стране увеличивается (хотя небольшой их рост присутствует). Главное, что увеличивается кратность обработок, добавляются культуры, которые ранее не обрабатывались. Например, выполняются фунгицидные обработки подсолнечника или дополнительные обработки других сельхозкультур. Увы, резистентность никто не отменял, поэтому приходится менять системы защиты на более интенсивные», — добавила Ирина Касьяненко.

Читать по теме: Мифы и легенды украинской агрономии о генериках

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus