В Украине растет перспективность рынка биологических СЗР

По результатам анализа рынка биопрепаратов эксперты констатировали рост интереса отечественных аграриев к биологическим средствам защиты растений, что способствует увеличению объема данного рынка.

Об этом сообщает Pro-Consalting.

В настоящий момент в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов Украины внесено более 200 видов биопрепаратов, что составляет около 10% от общего количества СЗР. Больше всего в нашей стране зарегистрировано инокулянтов.

Согласно результатам анализа рынка, почти половина площадей украинских земель, обработанных в прошлом году биопрепаратами, располагается в Черкасской области. В других регионах биологические средства защиты растений применяются намного меньше. На Херсонскую область приходится 13,1% обработанных площадей, Кировоградскую — 11,1%, и далее по убывающей.

«В отличие от химических пестицидов, использование биологических средств защиты растений не загрязняет окружающую среду и сами сельскохозяйственные культуры, поэтому они незаменимы при выращивании органической продукции», — указывается в сообщении.

О перспективности украинского рынка биопрепаратов свидетельствует интерес, который проявляют к нему иностранные компании. Так, в прошлом году японская транснациональная корпорация Sumitomo приобрела одного из крупнейших украинских дистрибуторов средств защиты растений — «Спектр-Агро», а американская компания TerraMax рассматривает возможность начать производство биопрепаратов на территории Украины в 2020 г.

Напомним, что в Украине создали общественную организацию «Украинский контроль аграрной защиты» (УКАЗ). 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus