Украинские нотариусы протестуют из-за давления государства в борьбе с рейдерами

Украинский нотариат вышел на акцию протеста против инициатив государства, направленных на уничтожение этого института. Кроме нотариусов, на событие присутствовали представители «Бизнес-Варты».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Одно из требований протестующих — оперативное принятие антирейдреського закона №8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству».

«Общественность, «Бизнес-Варта» и все депутаты совместно с Минюстом готовили антирейдерский законопроект №8121. Но Минюст решил сделать свою правку и добавить в текст документа параллельную структуру для своего действия (нотариат) и записал регистрацию полномочий, который ухудшит ситуацию по противодействию рейдерству и контролем за этими явлениями в стране. Если они хотят такой нотариат, пусть вносят изменения в закон о нем и работают, а не увеличивают свои полномочия под лозунгом борьбы с рейдерством», — прокомментировал основатель «Бизнес-Варты» Иван Мирошниченко.

Он также добавил, что все эти события и приближение окончания активиной фазы выборов Президента должны ускорить принятие в парламенте законопроекта №8121 в следующие 2 сессионные недели.

На событие присутствовали народные депутаты, бизнес-омбудсмены «Бизнес-Варты» Руслан Сидорович, Леонид Козаченко, Александр Данченко, Ольга Матвеева, Татьяна Козаченко, Ольга Онищук, Инна Бернацкая и Владимир Шульмейстер.

В «Бизнес-Варте» убеждены, что уничтожение этого института нотариата приведет к усилению, в частности, рейдерства, которое катится по стране бешеными темпами.

«Инициативы, которые сегодня подает Минюст, часто вызывают обратную реакцию у значительной части бизнеса. Причины лежат на поверхности. Почти все случаи рейдерских захватов начинались из-за несовершенства реестров, злоупотребление регистраторов и непрофессиональной работы Антирейдерской комиссии при министерстве, чьи приказы суд неоднократно признавал незаконными», — отметили в общественной организации.

Напомним, что в 2019 г. угроза рейдерских атак на бизнес остается на критически высоком уровне, ведь в 2018 г. количество случаев как прямых атак на хозяйства, так и перерегистрации имущества на третьих лиц только возросло.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus