В 2019 г. угроза рейдерских атак остается на высоком уровне — мнение

В 2019 г. угроза рейдерских атак на бизнес остается на критически высоком уровне, ведь в 2018 г. количество случаев как прямых атак на хозяйства, так и перерегистрации имущества на третьих лиц только возросло.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Как отмечает издание, бизнес говорит не только об увеличении случаев рейдерства и случаев незаконной перерегистрации имущества в 2018 г., но и о равнодушии со стороны государственных органов к исполнению судебных решений. Также участились случаи, когда именно государственные службы препятствуют работе бизнеса.

«Люди работают, думают, что государство их защищает, а оказывается, что они постоянно должны мониторить законодательство и проверять государственный реестр, не ограбили ли их уже. Бизнес все откровеннее начинает говорить о проблемах в государственном управлении, не боится называть фамилии исполнителей и заказчиков преступлений. Это признак того, что он готов влиять на изменения в государстве», — рассказывает директор «Бизнес-Варты» Ольга Матвеева.

Как отмечается, частично проблему можно было бы решить с помощью антирейдерских законопроектов, которые могут закрыть недостатки в процедуре госрегистрации собственности. По состоянию на начало 2019 г. таких законопроектов в ВРУ зарегистрировано целый ряд: №9063 авторства Олега Ляшко (об аудио- и видеофиксации процесса проведения нотариальных действий), №8121 авторства ряда аграрных депутатов и представителей РПЛ, №9311 авторства депутатов НФ и БПП.

«Несколько лет назад воры в мошеннический способ забрали у сироты Елены Струцкой с Миргорода землю. С тех пор — ни пая, ни аренды. Судиться у Елены денег нет. Ходит по чиновникам, но все ей отказывают. И получается так, что земельный участок, который должен кормить девушку, сейчас кормит воров», — приводит пример Олег Ляшко.

По его словам, в таких случаях следует активно противодействовать и менять законодательство для преодоления рейдерства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus