В Беларуси началась кампания по модернизации молочнотоварных ферм

До конца года она затронет тысячу сельскохозяйственных объектов, триста из их — в Минской области. Вообще же современный молочнотоварный комплекс по поручению Президента должен появится в каждом хозяйстве страны. В Любанском районе реконструкцию начали на всех 15 фермах, пишет tvr.by.

(Рассказывает Олег Резанович — руководитель одного из любанских хозяйств) Эти цифры, как говорят, не с потолка взяла. Если модернизировать эту молочнотоварную ферму, деньги хоть и не рекой польются, но реконструкция принесет значительный доход. 200 миллионов расходов вернутся менее чем за год.

(Ольга Чижик, руководитель сельскохозяйственного филиала "Городятичи", ОАО "Любанский райагросервис") Увеличить поголовье — значить больше продать молока и соответственно больше заработать. Чтобы это понять, не надо быть Архимедом. Но одними подсчетами сыт не будешь. Убыточные фермы есть в каждом районе страны. И чтобы они, наконец, начали зарабатывать, нужно, во-первых, желание, во-вторых, инвестиционная поддержка государства.

(Валерий Иванов, заместитель Премьер-министра Беларуси) Темп работы по модернизации молочнотоварных ферм задает сегодня Минская область. Например, в Любанском районе все 15 хозяйств планируют завершить работу, не ожидая конца года.

(Валерий Иванов, заместитель Премьер-министра Беларуси) Строительные работы сегодня ведутся во всех хозяйствах Минской области. До конца года планируется реконструировать около 320 молочнотоварных ферм. Специалисты подсчитали, что если строить молочнотоварную ферму с нуля, то расходы составят около 75 миллиардов рублей. Модернизация тех объектов, которые работают неэффективно или вообще не функционируют, обойдется в 3,5 раза дешевле.

(Александр Замжицкий, первый заместитель председателя Минского облисполкома) Всего по стране новую жизнь вдохнут более чем в 1200 молочнотоварных ферм, которые после модернизации станут современными молочными комплексами. Можно не сомневаться, что вложенные деньги не будут зарыты в землю. Сегодня рентабельность молочного производства 24%. Для сравнения, производство мясопродуктов или строительных материалов вдвое меньше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus