Площадь кормовых культур в Украине сократилась на 85%

За годы независимости Украины площадь кормовых культур сократилась на 85%.

Об этом рассказал президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало.

«В начале 90-х во всех категориях хозяйств площадь под кормовыми культурами составляла около 12 млн га, а в 2017 г. — 1,8 млн га. Произошло сокращение почти на 85%. Вместе с тем крайне экстенсивно ведется и луговое кормопроизводство на пахотных землях», — прокомментировал Ярослав Гадзало.

Общая площадь природных кормовых угодий всех классов в Украине составляет 6,4 млн га, из которой получают только 10-11% валового сбора кормов. Производительность 1 га лугов остается крайне низкой — 1-1,2 т/га.

Ярослав Гадзало отметил, что к такому результату привел целый ряд причин. Среди них и тот факт, что последнее обследование и паспортизация природных кормовых угодий в Украине проводили еще в 1957-1961 годах. К тому же, до сих пор не регламентирован порядок эксплуатации таких угодий, следствием этого является их нецелевое использование. Кроме того, усиливаются деструктивные процессы растительности, снижается производительность, наблюдается деградация луговых почв.

Президиум НААН решил разработать предложения в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства экологии и природопользования по полномасштабному обследованию природных кормовых угодий с использованием аэрокосмического картографирования и мониторинга, а также инициировать разработку законопроекта «О естественных кормовых угодьях».

Напомним, что Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) подала на рассмотрение в Администрацию Президента и парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений два законопроекта о передаче части своих земель в аренду.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus