Исследовательская отрасль НААН находится на самофинансировании

На сегодняшний день учреждения Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) не получают от государства необходимых на развитие аграрной науки средств, а исследовательская отрасль находится практически на самофинансировании.

Об этом сообщается в материале AgroPolit.com

По мнению директор Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Виктора Кириченко, финансовое обеспечение аграрной науки в Украине желало быть лучшим.

«Институту  растениеводства им. В.Я. Юрьева государство выделяет 10 млн грн в год. Зарабатываем вдвое больше. Затем 10 млн грн отдаем налогами. Таким образом, есть 20 млн грн, чтобы обеспечить уровень зарплаты на уровне хотя бы 8 тыс. грн в месяц, а также сделать ремонт, обновить оборудование», — рассказывает он.

Чтобы решить эту проблему, народные депутаты предлагают принять закон, который позволит сдавать в аренду часть земель, которые находятся в подчинении НААН.

«Надо всю науку фундаментальную финансировать из государственного бюджета. А исследовательским хозяйствам и государственным предприятиям следует дать возможность сдавать землю в аренду, если нет другого источника финансирования», — отметил народный депутат Украины Григорий Заболотный.

Однако, ученые не уверены, что арендаторы должным образом позаботятся о почвах на участках, которые примут на временное пользование.

Одним из вариантов, также есть обеспечение НААН банковскими кредитам. Но для этого необходимо внести изменения в закон, проголосовать за поправки, которые позволят сдавать земли под залог.

Напомним, что система Национальной академии аграрных наук Украины является финансово эффективной и ежегодно увеличивает сумму налоговых выплат в государственный бюджет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus