Доходность производства молока в Украине рекордно низкая

Украинский молочный индекс (УМИ) в феврале снизился на 1,7% к январю, и уже второй месяц подряд уменьшаются доходы производителей молока.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономист инвестиционного центра продовольственной сельскохозяйственной организации FAO Андрей Ярмак.

«Снижение доходности производства молока в Украине происходило на фоне стремительного роста мировых молочных индексов. Трудно вспомнить, когда год начинался так приятно для тех, кто продает биржевые молокопродукты на мировом рынке. Однако украинский молочный рынок этого не почувствовал, ведь у нас высокая сезонность, и зимой у нас мало молока, поэтому мы почти не экспортируем биржевые товары», — прокомментировал Андрей Ярмак.

В феврале 2019 г. УМИ был на 2,4% ниже аналогичного периода 2018 г. и стал самым низким за последние три года. Ниже прибыльность производства молока была только в феврале 2016 г. и 2015 г.

Андрей Ярмак подчеркнул, что за два месяца 2019 г. общая прибыль украинских производителей молока упала на 8% по сравнению с прошлым годом. Однако, он надеется, что ситуация начнет исправляться уже в марте этого года.

«Я смотрю оптимистично на 2019 г. для молока. Хотя, конечно, есть и ряд угроз и негативных факторов, которые могут повлиять на прибыль», — добавил он.

Напомним, что подорожание концентрированных кормов и падение мировых цен на молочные продукты привели к снижению украинского молочного индекса в 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus