Себестоимость украинской свинины одна из самых высоких в мире

Себестоимость украинской свинины является одной из самых высоких в мире в то время, как ее конкурентноспособность определяет низкая себестоимость.

Об этом рассказал генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко, пишет «Агробизнес Сегодня».

«Центр повышения эффективности в животноводстве» провел исследования причин высоких цен в Украине, где выяснил что они разные: для свинины — одна из самых высоких себестоимость в Европе.для курятины —  монополия в производстве мяса птицы.

Конкурентность бизнеса обеспечивает только низкая себестоимость. Украинские производители курятины одни из самых эффективных в мире. Себестоимость 1 кг живой птицы в нашей стране на уровне с Бразилией — €0,65 без НДС. В тех же условиях себестоимость украинской свинины — одна из самых высоких в мире. Отечественные свиноводы работают в ноль, а то и в минус», — прокомментировал генеральный директор.

Средняя себестоимость украинской свинины на данный момент составляет 37-41 грн в то в то время, как должна быть около 25 грн.

«Поставляя партию свиней на мясокомбинат, свиноводы, как правило, не знают ее себестоимости.В феврале, после окончания года, когда все рассходы и доходы будут просчитаны, может оказаться, что варащивание свиней в прошлом году было убыточным. В 2018 г. средняя цена 46 грн на живых свиней спасла свиноводов. Другое дело — 2019 г., цены снизились до 40 грн за 1 кг живой массы. Импорт свинины в Украину вырос в 5 раз за год», — подчеркнул Николай Бабенко.

Напомним, что аналитики прогнозируют прирост производства, потребления и импорта свинины и продукции из нее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus