Украина в 2012 году может увеличить производство мяса птицы на 3-5%

Производство мяса птицы в Украине в 2012 г. может увеличиться на 3-5% по сравнению с 2011 г., считает председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

"Мы ожидаем, что рост производства будет небольшим — 3-5%", — сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

А.Бакуменко уточнил, что в 2011 г. внутреннее производство мяса птицы составило 1 млн. тонн против 953,5 тыс. тонн в 2010 г.

По словам эксперта, основным сдерживающим фактором роста отрасли является низкая покупательная способность населения. Он отметил, что из-за этого в течение первого полугодия минувшего года птицеводы были вынуждены продавать продукцию по ценам ниже себестоимости.

"В первом полугодии минувшего года предприятия продавали продукцию себе в убыток, потом они немного повысили цены и вышли на небольшую рентабельность", — уточнил А.Бакуменко.

Он считает, что в т.г. цены на мясо птицы будут стабильными.

"Цены в этом году на мясо птицы будут стабильными. Если не будет никаких форс-мажоров, то они останутся на нынешнем уровне. Колебания возможны не более 2-3%", — считает он.

А.Бакуменко также уверен, что для развития птицеводческой отрасли ей крайне необходимо развивать экспорт своей продукции. По его информации, в 2011 г. Украина экспортировала почти 50 тыс. тонн мяса птицы по сравнению с 33 тыс. тонн в 2010 г.

"Дальнейшее развитие экспортного направления будет зависеть от того, как сложатся отношения Украины с Таможенным союзом, поскольку основные рынки для украинской птицеводческой продукции — это Россия и Казахстан", — сказал председатель совета директоров Союза птицеводов Украины.

Он также отметил, что Украина также развивает новые рынки сбыта продукции птицеводства, например, в страны Юго-Восточной Азии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus