Сингапур нарастил импорт украинских фруктов почти в 5 раз

В 2018 г. Украина увеличила отгрузки фруктов в Сингапур в 4,5 раза по сравнению с 2017 г.

Об этом сообщает EastFruit.

За 2018 год объем поставок украинских фруктов и ягод в Сингапур достиг $61,2 тыс., однако эти поставки заложили фундамент для развития дальнейшей торговли плодоовощной продукцией, так как покупатели остались довольны качеством украинской продукции.

«В начале 2018 года мы организовали две торговые миссии в Сингапур для производителей ягод и фруктов из Украины. Во время этих торговых миссий удалось провести ряд переговоров с крупнейшими импортёрами овощей и фруктов, а также с сетями супермаркетов Сингапура, что вылилось в первые пробные поставки свежей голубики и яблок эту страну во второй половине 2018 г.», — экономист инвестиционного центра продовольственной сельскохозяйственной организации FAO Андрей Ярмак.

В 2019 г. украинские компании имеют возможности для расширения торговли. В частности, ожидается, что общий объем отгрузок яблока в Сингапур вырастет минимум в три раза.

Что касается голубики, то интерес к ее импорту из Украины в Сингапур есть, однако украинские компании пока имеют неплохие возможности по ее экспорту в ЕС, что легче с точки зрения логистики. Тем не менее, если цены на внутреннем рынке начнут снижаться, то это направление экспорта может стать достаточно актуальным.

«В конце сезона мы сделали пробную поставку голубики в Сингапур — один контейнер на 500 кг. Это была скорее имиджевая поставка, сделали это только, чтобы посмотреть на возможности доставки. Ягода стоила 250 грн/кг, из которых 70 грн ушло на транспортные расходы и логистику. На тот момент, за такие же деньги можно было продать в Украине, с поля», — рассказал руководитель компании «Украинская ягода» Тарас Баштанник.

Аналитикитакже отмечают, что Украина могла бы поставлять в Сингапур также грецкие орехи. Однако для успешных поставок грецкого ореха в Сингапур украинским поставщикам необходимо улучшить качество продукции.

Напомним, что Украина в 2018 г. импортировала овощей весом 15,5 тыс. т стоимостью почти $20 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus