Украина составила Польше конкуренцию по экспорту замороженных ягод

Украина, Сербия, Босния и Герцеговина составили конкуренцию Польше по экспорту замороженных ягод в Евросоюз, вследствие чего спрос на польскую продукцию снизился.

Об этом заявил эксперт департамента экономического анализа PKO Bank Polski Мариуш Дзивульський, пишет Info-Shuvar.

Согласно данным Евростата, за последние 5 лет импорт замороженных ягод из Украины в ЕС вырос почти втрое до 46 тыс. т. Босния нарастила поставки в ЕС в 5,4 раза до 16,2 тыс. т, а Сербия — на 28% до 161 тыс. т.

«Польша экспортирует в страны ЕС около 80% замороженной ягоды. В ближайшие сезоны зависимость стоимости замороженных мягких ягод на рынке Польши от объемов предложения этой продукции в Украине и балканских странах продолжит усиливаться», — указывается в сообщении.

Эксперт отметил, что во второй половине 2018 г. было зафиксировано снижение поставок из Польши замороженной земляники садовой (клубники) почти на 7%, усиление конкуренции с продукцией из Марокко и Египта.

В то же время, экспорт замороженной малины из Польши в аналогичный период прошлого года вырос на 2,2%, а вишни — на 73%.

Напомним, что стремительный рост глобального производства голубики заставляет многих экспертов прогнозировать, что эта ягода заменит землянику садовую (клубнику) в категории самых популярных ягод в мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus