Египет планирует отменить немедленную оплату импортной пшеницы

Египет возвратится к методу оплаты контрактов на поставку зерна в течение 180 дней и прекратит  немедленную выплату после их подписания.

Об этом пишет «Зерно Он-Лайн».

«Возвращение Египта в настоящий момент к прежней практике оплаты контрактов указывает на то, что GASC более недоступны средства Исламской торгово-финансовой корпорации», — указывается в сообщении.

В январе 2019 г. государственный импортер зерна — агентство GASC заявляло, что финансирование международных тендеров по закупке зерна берет на себя Исламская торгово-финансовая корпорация и это позволяет производить оплату контрактов на поставку сразу после их подписания.

В январе Исламская торгово-финансовая корпорация выделила агентству GASC $3 млрд. Из них на дальнейшие закупки пшеницы GASC зарезервировал $1 млрд.

До января текущего года GASC в течение многих лет практиковал отсроченные платежи, что объяснялось нехваткой иностранной валюты. В результате экспортеры страховали свои риски, повышая цены на зерно на тендерах.

«Мы можем переходить от одного способа оплаты к другому, в случае возникновения проблем с финансированием», — объяснил чиновник правительства Египта.

По мнению трейдеров, возвращение к практике оплаты в течение 180 дней добавит к стоимости закупки пшеницы на тендера от $6 до $7 за т.

Напомним, что Египет является лидером по закупке украинских зерновых в целом с долей 9,2% по итогам 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus