Механизм господдержки был прозрачным и справедливым — Трофимцева

Механизм получения средств государственной поддержки для аграриев был прозрачным и справедливым. 

Такое мнение высказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, пишет «УНИАН».

«В информационном пространстве часто возникает предвзятая информация, которая разогревает, я бы не сказала, что скандалы, но не очень профессиональные дискуссии. Механизм государственной поддержки был абсолютно прозрачным и справедливым. Зацепки возникли лишь в том, что процедуры получения средств по некоторым программам были прописаны недостаточно понятно, или содержали много шагов, из-за чего некоторые аграрии не поняли, как пользоваться государственной поддержкой и не захотели даже подавать заявление на участие в программах. Здесь я принимаю критику в адрес министерства, и мы в этом году постараемся это исправить», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

Она отметила, что обвинения, кто получил больше, а кто меньше, не является объективным с экономической точки зрения. И если говорить о большой компании, которая обрабатывает сотни тысяч гектаров земли, понятно, что ее инвестиционный проект будет дороже. И, соответственно, размер компенсации от государства должен быть пропорционален этим затратам.

«Шквал критики мы получили по программе компенсации стоимости строительства и реконструкции животноводческих комплексов. По этой программе больше средств получил агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка, потому что у нее был крупнейший инвестиционный проект. Но почему-то мало кто вспоминал о том, что в целом эти дотации получили почти 30 производителей на строительство и реконструкцию 51 объекта в размере 1,3 млрд грн. В том числе, и малые фермеры, и иностранные фермеры, которые зарегистрированы как субъекты хозяйствования и работают в Украине. И они все довольны», — отметила Ольга Трофимцева.

То же самое касается и программы компенсации стоимости сельскохозяйственной техники, произведенной в Украине. По ее мнению, эта программа пользуется популярностью.

«Успешной оказалась программа по поддержке отрасли садоводства. Все производители на юге говорят, что она дала большой толчок закладке садов. В этом же году мы планируем обратить внимание на переработку. Поэтому мы включили в программы господдержки холодильное оборудование. Посмотрим, как это сработает», — добавила Ольга Трофимцева.

Напомним, что Кабинет Министров Украины утвердил проект распоряжения «О распределении средств, предусмотренных в государственном бюджете по программе «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)» на 2019 г.».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus