Озимые зерновые нуждаются в антистрессовой защите


Озимые зерновые и рапс весной нуждаются в усилении антиcтрессовой защиты. Резкие перепады дневных и ночных температур, засухи и вредители способны негативно влиять на ослабленные молодые растения, тем самым угрожая потенциальной урожайности.

Об этом сообщает пресс-служба  UKRAVIT.

«Легкодоступные соединения кремния являются многовекторными по своему воздействию на культуры. Они стимулируют рост и развитие корневой системы и вегетативных органов, улучшают усвоение элементов питания, снимают стрессы различного происхождения. Особенно хорошо проявляет себя кремний (Si) при стрессах, вызванных воздушной засухой: один атом кремния (Si) в растениях может содержать до 146 молекул воды и даже образовывать внутренний водный резерв растений», — объяснил руководитель отдела развития продуктов и сервисов микроудобрений компании Сергей Адаменко.

Он рекомендует внекорневую подкормку озимых зерновых и рапса жидкими кремниево-калийными удобрениями «Авангард Кремний Био» (марки А и В). Удобрение улучшает стрессо-, засухо- и солеустойчивость культур, повышает их иммунитет, обеспечивает лучшее прохождение обменных процессов, активизирует процессы фотосинтеза, рост и развитие корневой системы. Препарат формирует защитный биокремниевий экран, который снижает температуру листовой поверхности на 4-5°С, уменьшает транспирацию на 20-30% и предотвращает повреждение спорами грибов и вредителями, которые имеют сосущий ротовой аппарат.

«Внекорневую подкормку озимых культур удобрениями «Авангард Кремний Био» эффективно проводить в критические фазы их роста и развития, а также в случае проявления различного рода стрессов; кроме того, их можно применять и с поливной водой в системах капельного полива и малообъемной гидропоники. Обрабатывать советовал бы не менее двух раз в течение вегетации, поскольку со временем содержание кремния в растениях снижается из-за его биологического разбавления. Кроме того, надо учитывать и определенные физиологические потребности культур: на ранних этапах роста они больше нуждаются в кремниевом питании, а при формировании органов плодоношения и товарного урожая — калийном», — рассказал Сергей Адаменко.

По его словам, поскольку на ранних этапах роста культуры больше нуждаются в структурно-стимулирующем элементе — кремнии, в эти фазы нужно применять удобрение «Авангард Р Кремний Био» марки В, в котором он превалирует. А вот для более поздних фенофаз подойдет удобрение марки А: за счет высокого содержания калия оно способствует повышению содержания сухого вещества, сахаров, крахмала, белков, массы 1000 семян, натуры зерна, его товарности.

Напомним, что  с началом восстановления вегитации озимых зерновых, аграрии столкнулись с проблемой появления зимующих видов сорняков (подмаренник цепкий, ярутка полевая, мелколепестник канадский, пастушья сумка обыкновенная и другие).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus