В I квартале 2019 г. агросектор не получил средств господдержки

Распределение средств господдержки
Источник фото: AgroPolit.com

За первые три месяца 2019 г. агросектор не получил из бюджета предусмотренных на государственную поддержку средств.

Об этом пишет AgroPolit.com в рамках нового выпуска проекта #GoЗаАгроДотациями.

Как распределяли 6 млрд грн бюджетных средств в 2018 г. подробно можно посмотреть в материале по ссылке.

Согласно сообщению, в ходе анализа госбюджета Украины на 2019 г. стало известно, что на потребности Минагропрода выделили 12,32 млрд грн. 

Распределение госсредств произошло следующим образом:

  • господдержка АПК — 5,91 млрд грн (в прошлом году — 6,3 млрд);
  • остальные средства  6,43 млрд грн  депутаты запланировали на потребности аппарата Минагропрода: на его работу и касательных к нему органов (таких, как Госгеокадастр, Госпродпотребслужба, Гослесхоз, Госрыбагенство и другие);
  • специальный фонд бюджета — 2,67 млрд грн. 

«В прошлом году Минагропрод и Минфин задерживали выплату господдержки аграриям почти до середины лета. По состоянию на 22 марта из бюджета на потребности Минагропрода (не господдержку АПК) расписали 1,28 млрд грн, но на руки получателям (аппарат Минагропрода, Госпродпотребслужба, Гослесхоз, Госрыбагенство и Госгеокадастр) средства не поступили. Такая же ситуация и в программах поддержки АПК. Единственное, что смогли КМУ и Минагропрод за 3 месяца работы — утвердить перечень программ, их порядок и начали собирать заявки», — пишет издание.

Напомним, что по мнению и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой в Украине на государственную поддержку агропромышленного комплекса должно направляться не менее 1% «аграрного» ВВП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus