Украина может экспортировать 470 тыс. тонн свекловичного сахара

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", объединяющая отечественные сахарные заводы, оценивает экспортный потенциал Украины в текущем маркетинговом году (2011/12 МГ, сентябрь-август) в объеме 470 тыс. т свекловичного сахара.

"В балансе сахара сегодня есть определенный запас. Мы имеем почти 470 тыс. т (сахара — ИФ) экспортного потенциала", — сказал председатель правления ассоциации Н. Ярчук на пресс-конференции в Киеве 25 января 2012 г.

Н. Ярчук также отметил, что Украина с начала 2011/12 МГ экспортировала почти 6 тыс. т свекловичного сахара в страны Средней Азии и Европы. Помимо этого, по его словам, процесс переговоров относительно экспорта украинского сахара на внешние рынки продолжается. "Речь идет о 100-200 тыс. т сахара на экспорт", — добавил председатель правления "Укрцукор".

При этом он напомнил, что Украина в текущем сезоне переработки из урожая свеклы 2011 г. произвела 2,33 млн. т свекловичного сахара, что полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка.

Н. Ярчук также отметил, что 11 сахарных компаний и интегрированных структур произвели 83% установленной общегосударственной квоты "А" (производство сахара для внутреннего рынка).

Как сообщалось со ссылкой на данные ассоциации "Укрцукор", Украина в 2011 г. засеяла сахарной свеклой 545 тыс. га, с которых собрала 18,7 млн. т этой культуры.

В минувшем сезоне переработки Украина произвела 1,54 млн. т свекловичного сахара. Емкость украинского рынка сахара эксперты оценивают в 1,86 млн. т в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus