Земельная реформа остановит большинство сахарных заводов, — мнение

Национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрсахар" прогнозирует, что если в ходе земельной реформы будет сохранено ограничение на площадь земли, которую можно арендовать, в Украине прекратят работу более 40 сахарных заводов, пишет Левый Берег.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель "Укрсахара" Николай Ярчук.

"Если так будут развиваться события, то, возможно, закроется 2/3 сахарных заводов, а это свыше 40 заводов", — сказал он.

Предполагаемое ограничение аренды сельхозземли 6 тыс. га в одном районе не позволит этим предприятиям обеспечить надежные поставки сырья для производства сахара.

Ярчук отметил, что одному предприятию средней мощностью переработки 5 тыс. тонн/сутки необходимо поступление сырья с 15-17 тыс. га на расстоянии около 50 км от него.

Он также сообщил, что в течение последних 10 лет ряд вертикально интегрированных сахарных компаний уже сформировал стабильные, сконцентрированные вокруг сахарных заводов площади для выращивания сырья в общем количестве до 300 тыс. га, что составляет свыше 70% всех площадей под сахсвеклой в Украине.

Напомним, Украина планирует переориентировать сахарную отрасль на производство биотоплива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus