Мясо птицы станет самым потребляемым белком в мире

В 2019 году мясо птицы станет самым потребляемым мясным белком в мире из-за распространения африканской чумы свиней по всей территории Китая. Об этом сообщает АГРОXXI со ссылкой на poultryworld.net.

Участники недавнего заседания Международного совета по птицеводству (IPC) во время обсуждения тенденций на глобальном рынке мяса отметили, что в текущем году общее производство свинины в мире сократится, а мясо птицы займет освободившуюся нишу.

Изменения в структуре рынка обусловлены африканской чумой свиней (АЧС) на 3 континентах и ​​в 15 странах. Ожидается, что производственные потери в 2019 г. составят 14% и более от текущих мировых поставок свинины.

«Потери поголовья свиней в Китае из-за АЧС вызовут огромное потрясение на мировых рынках белка, а в выигрыше будут, в итоге, птицеводы», — отметила старший аналитик Rabobank Кристина МакКракен.

Вспышки АЧС разрушают производство свинины, главным образом, в Восточном полушарии.  Но в наиболее сложной ситуации находится Китай, где выращивается почти половина свиней в мире. АЧС в стране была обнаружена в августе 2018 года и сейчас распространяется в Юго-Восточную Азию и Вьетнам — пятый по величине мировой производитель свинины.

«Китай производит 98% своей свинины, поэтому прогнозируемое 30-процентное сокращение поставок к концу года приведет к сокращению общих мировых поставок белка в 2019 году», — добавила МакКракен.

По словам эксперта, мир не сможет восполнить грядущий 10%-ый дефицит в поставках мясных белков. Ожидается, что импорт всех белков (говядины, птицы и морепродуктов) будет иметь ограниченное краткосрочное влияние. Цены на все белки будут расти. Сам же Китай увеличит внутреннее производство и импорт других белков, таких как яйца, говядина, морепродукты и птица.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus