Под видом польского сала в Украину несколько лет импортируется контрабандная свинина — мнение

Украинские производители свиней и свинины уже несколько лет подряд несут серьезные убытки из-за недобросовестной конкуренции в связи с контрабандой в страну польского мяса. Об этом заявил председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, сообщает AgroPolit.com со ссылкой на agroperspectiva.com.

По его словам, особенно остро стоит вопрос контрабандного ввоза мясной продукции с территории соседней Польши, которая импортируется под видом сала.

По данным сайта торговой статистики Trade Map, в последние два года ввоз продукции по позиции «Свиное сало свежее, охлажденное, мороженое, соленое или в рассоле» постоянно увеличивался. Причем, как по данным польской, так и украинской сторон. Если, по данным Польши, импорт сала по итогам 2017 г. в стоимостном эквиваленте составлял около $15 млн, то в 2018 г. уже более $17 млн.

Украинские данные по импорту отличаются от польских, но также демонстрируют серьезный рост данной позиции: в 2017 г. — почти $12 млн,  в 2018 г. — практически $17 млн. Таким образом рост польского импорта за 2 года составил 15-30%.

«Даже если поверить нашим доблестным таможенникам, что весь объем ввезенного из Польши сала, это именно сало, то и это вызывает искреннее удивление. Украина — страна, которая всегда славилась своим удивительного вкуса салом, год из года увеличивает его импорт из соседней Польши. Уже сам этот факт говорит о том, что у нас в стране вообще отсутствует какая-либо стратегия развития АПК и, в частности, животноводства. Но у нас есть достоверная информация о том, что под видом сала происходит систематический контрабандный ввоз свинины, а ее качество можно поставить под сомнение. Это серьезный фактор, влияющий как на убытки, так и на недополученную прибыль украинских свиноводов», — прокомментировал Сергей Касьянов.

Он также отметил, что поскольку «черные» импортеры не платят необходимые сборы и пошлины на границе, пропуская мясо через контрабандные «окна», они могут себе позволить продавать его ниже рыночной цены. В результате недобросовестной конкуренции страдает  не только агрохолдинг KSG Agro, чей свинокомлекс входит в десятку крупнейших свиноводческих предприятий страны, но и все без исключения производители свинины.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus