За 5 лет Украина увеличила экспорт зерновых в Китай в 20 раз

Аграрная отрасль — одно из самых успешных направлений торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Украиной.

Об этом в интервью газете «Урядовий кур'єр» рассказал посол КНР в Украине Ду Вей.

«Именно в эту отрасль были большие китайские инвестиции, от которых получено обоюдную выгоду. За пятилетний период с 2013-го по 2018-й экспорт зерновых из Украины в Китай быстрыми темпами повысился с 26 до 533 миллионов долларов США. Огромную сумму китайских инвестиций было сделано во многие отрасли сельского хозяйства Украины: выращивание, обработку, хранение и экспорт. И таких успешных примеров очень много», — отметил дипломат.

По его словам, китайские предприятия, достигшие в Украине успеха, имеют общие черты: локализация методов управления и ведения деятельности, жесткое соблюдение действующего законодательства Украины, ориентирование на китайский и украинский, а также международный рынки.

«Приведу пример: COFCO Agri Ukraine, основанную крупнейшим в мире производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции компанией COFCO, полностью контролируют и управляют краинские сотрудники. Деятельность компании охватывает всю производственную цепочку продовольственных культур Украины, куда входит хранение продовольствия, портовые перевозки, экспортная торговля и другие. В 2016 году компания, инвестировав 75 миллионов долларов США, построила в порту Николаева терминал зерновых культур с пропускной способностью 2,5 миллиона тонн в год», — подчеркнул посол.

Этот проект, по его словам, стал успешным примером комбинации китайских инвестиций, европейского оборудования и украинских кадров. Проект не только позволил китайским инвесторам получать стабильный доход, но и создал большое количество рабочих мест на локальном уровне, а также укрепил позиции Украины в экспорте продовольствия в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus