Земля и Воля зарабатывает $800/га. Цель — $1 тыс/га, — Яковишин

Залогом высоких показателей стали выращивание и доработка посевного материала под собственные нужды, высококачественный технический парк и инвестиции в логистическую инфраструктуру.

Об этом в интервью «Укринформ» рассказал генеральный директор агрокомпании «Земля и Воля» Леонид Яковишин.

«На сегодня мы имеем $800 с га. Мощная аграрная компания «Кернел» (я интересовался для сравнения) получает 300 долларов. Разница, как видите, очень серьезная. Но моя задача — достичь $1000 с га», — рассказал он.

Одним из факторов, который обеспечивает такие результаты, по его словам, стало выращивание и доработка посевного материала под собственные нужды.

«Мы на всем экономим. Закупка американских семян мне обходится вдвое дешевле, чем другим, потому что я сам его выращиваю — «папу-маму», которые опыляются и «рожают» гибрид. У меня для этого специальный завод есть. Никому, никакому фермеру это не под силу. Экономия здесь — огромная», — отметил Яковишин.

Также залогом высоких показателей, по его мнению, стали высококачественный технический парк и инвестиции в логистическую и элеваторную инфраструктуру.

«Когда мы стали экономически сильнее, то закупили достаточно техники. И теперь не собираем кукурузу в начале сентября, когда у нее влажность 29-30%, и не выбрасываем во время сушки миллионы в воздух. Мы сушим, когда влажность падает до 20%. У нас есть техническая возможность с 1 октября за 30 дней собрать все. У нас одних только John Deere 100 тракторов и 40 комбайнов. Когда меня спрашивают  зачем столько, я говорю: мне нужно за месяц вспахать и за 10 дней посеять. От этого зависит вся деятельность нашего хозяйства. И третье  в элеваторе мы проложили железную дорогу. И не возим те вагоны за 18-20 км, у нас тут все на месте. Почти все 32 тыс. га пахотной земли у нас — в Бобровицком районе», — добавил аграрий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus