В Украине сократилось количество экспортно ориентированной молочной продукции

В первом квартале 2019 г. молочный рынок Украины характеризовался сокращением производства экспортно ориентированных продуктов — масла, сухого обезжиренного молока, а также сыров.

Об этом сообщает Ассоциация производителей молока.

«Группа масло/сухое обезжиренное молоко продолжает сокращаться. Так, по данным Госстата Украины, объем масла за три месяца сократился на 18% и составил 19 тыс. т, тогда как сгущенного молока было насушено на 7,2% меньше — 5,3 тыс. т. Производство сыра твердого за год сократилось на 2,3% и составило 22 тыс. т. А объем плавленых сыров сократился на 4,1% — до 23,4 тыс. т», — комментирует аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

Стоит отметить, что это происходит из-за снижения экспортных цен на молочные продукты. К примеру, средняя цена килограмма масла в марте прошлого года была $4,2, тогда как в аналогичный период текущего года стоимость составляла — $4,11/кг. Сыр подешевел за год на 2,1% — до $3,7/кг.

Несколько лучшие показатели по сухому цельному молоку — 3,6 тыс. т, что на 10,6% больше, чем в прошлом году.

Производство казеина и казеинатов за три месяца текущего года выросло на 4,8% — до 661 тонн производство сыворотки, наоборот, сократилось на 7,2%, до 15 тыс. т.

А вот производство питьевого молока жирностью более 1% с начала года возросло на 5,4% и составило 123,4 тыс. т. Следует подчеркнуть, что молоко жирностью 3,2% на конец апреля на полках магазинов в среднем стоило 30,86 грн, что на 8,9% выше цены прошлого года.

Объем производства кефира, сметаны и других сквашенных молочных продуктов за этот период сократился на 1,8% — до 68,1 тыс. т, объем йогуртов, наоборот, вырос на 9,7% и составил 32,6 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus