Аграрии готовятся к подорожанию дизтоплива

Из-за приостановки поставок дизтоплива из Беларуси и неопределенности в вопросе его поставок из России, цена дизтоплива в Украине начала расти. Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

Недавно оптовая цена на топливо в Украине увеличилась в среднем на 10%. В разных регионах Украины она подскочила на 1,5-2 гривны.

Кроме того, среди аграриев ходят слухи о возможном дефиците дизтоплива в будущем из-за ограничений поставок из Беларуси и России. И если некоторые аграрии запаслись топливом заранее, то другим приходится покупать его уже по новой цене.

«Когда начался рост цены, мы срочно купили 62 куба дизеля. Почти 30 кубов нам уже доставили по цене 23,75 грн. И недавно нам поставщик сказал, что стоимость поднимается до 26,3, того задатка, который мы дали в пятницу, уже мало надо доплатить к цене 26,3 грн/л. Думаю, дефицит топлива будет. Беларусь закрыла экспорт, с Россией тоже экспорта нет. Конечно, это повлияет на конечную цену. На гектар идет примерно 60 литров топлива. Это, не считая вывоза на элеваторы, в порты. Думаю, что на гектаре в плюс будет до 500-600 грн», говорит директор предприятия «Форвард» Антон Пархоменко из Сумской области.

Кроме подорожания дизтоплива, в восточных регионах также существует проблема с его доставкой.

«В нашем регионе солярка уже сегодня подорожала на 2,20 грн. Условно, если вчера была 24,5, сегодня 26,5 грн. Но, кроме этого, у нас еще большая проблема с доставкой горючего через дороги, которых фактически нет. У нас запасов не было, поэтому должны сейчас покупать», рассказывает директор ФГ «Время» Андрей Перебийнис с Луганщины.

Сейчас среди аграриев нет уверенности относительно того, какой будет цена в дальнейшем и к чему готовиться.

«Информации достоверной нет. Как по мне, все смотрят друг на друга и ждут: кто что будет диктовать в плане цены в дальнейшем. Мое впечатление такое, что это все искусственно делается, а согласно прогнозам, нижний уровень цены будет соответствовать отметке 27 грн. Относительной верхней отметки кто-то говорит 29 грн, а кто-то 30 грн. Но непосредственно по количеству горючего, говорят, что оно ограничено. Ссылаются на сокращении поставок из России и Беларуси», говорит руководитель предприятия «Андреевка» Николай Пивовар из Харьковщины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus