С начала года в антирейдерские штабы поступило 564 жалобы на действия рейдеров

Об этом в интервью порталу «Новое Время. Бизнес» рассказала замминистра юстиции Ирина Садовская. По ее словам, благодаря работе антирейдерских штабов на базе областных госадминистраций количество жалоб на атаки рейдеров существенно снизилось:

  • 2017 г. — 4794;
  • 2018 г. — 3718;
  • на апрель 2019 г. — 564.

«Самое популярное злоупотребление — удвоение договоров аренды. Это когда на один участок существует два договора аренды. Мы сталкиваемся с фейковыми судебными решениями, незаконной отменой регистрации. Я уже не говорю о блокировании техники для выхода на поля, сборе чужого урожая, перекручивания земельно-кадастровых ведомостей», — отметила Ирина Садовская.

По данным замминистра, чаще всего в Украине рейдерские атаки на агропредприятия происходят в Винницкой, Одесской и Николаевской областях. Это регионы, где агросектор является ключевой отраслью в экономике области.

Ирина Садовская подчеркнула, что пострадавшей от рейдеров стороне нужно, в первую очередь, обратиться за помощью в ОГА. По факту жалобы в течении 1-7 дней в штабе собираются представители правоохранительных органов, местной администрации, СМИ. Они контролируют решение проблемы. Если найти выход не удалось, то следующим этапом становится обращение в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте (рассмотрение 30-45 дней).

При этом Ирина Садовская признает, что накладывать санкции их ведомство может только на регистраторов. Это может быть временное блокирование доступа к реестрам, административная ответственность и т.д. Более жесткие антирейдерские меры могут применяться только по решению суда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus