Цены на масличные продолжают падать из-за конфликта США и Китая

Китай применяет запрет импорта сои из США и канолы из Канады, как рычаг влияния при решении политических и торговых споров.

 Об этом пишет Grain Trade.

В результате остановки импорта сои из США, цены на нее за год упали на 20-25% и продолжают снижаться на фоне неопределенности в дальнейших отношениях между США и Китаем. Из-за этого американские фермеры планировали на 7-8% сократить посевные площади под соей, но, возможно, их придется даже увеличить вследствии задержки сева яровой пшеницы и кукурузы.

Июльские фьючерсы на сою в Чикаго после обвала в понедельник вчера восстановились до 306,1 $/т, однако остаются на уровне, близком к 5-месячному минимуму.

По состоянию на 6 мая в США засеяно соей 6% площадей по сравнению с 14% в среднем за 5 лет.

Бразильская ассоциация переработчиков масличных (ABIOVE) увеличила прогноз производства сои до 117,9 млн т, однако снизила оценку экспорта с 70,1 до 68,1 млн т, поскольку из-за распространения АЧС в Китае объем закупки сои будет меньше, чем прогнозировалось в марте.

Переходящие запасы канолы в Канаде выросли на 10,5% до 10 млн т после остановки экспорта в Китай. На фоне снижения цен это может привести к сокращению посевных площадей под канолой в Канаде. Фьючерсы на канолу вчера восстановились до 439 CAD/т или 326,5 $/т, что является самым низким уровнем с 2015 года.

Канадское правительство объявило о мерах финансовой поддержки фермеров, страдающих от отказа Китая покупать канолу. По данным Минсельхоза Канады, правительство увеличит максимальную сумму кредитования фермеров по соответствующей федеральной программе с 400 тыс CAD (300 тыс $) до 1 млн CAD (745 тыс $), а сумму беспроцентного займа увеличат со 100 тыс CAD (74,5 тыс $) до 500 тыс CAD (370 тыс. $).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus