Украина обеспечена сахаром собственного производства — Минагропрод

Переходящие запасы сахара прошлых лет на начало текущего маркетингового года оцениваются в объеме 390 тыс. т, что соответствует 4-х месячной потребности внутреннего рынка.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

«С учетом собственного производства сахара из сахарной свеклы и переходящих запасов, внутренний рынок в полном объеме обеспечен свекольным сахаром собственного производства. Одновременно создан экспортный потенциал в объеме не менее 600 тыс. т», — отмечается в сообщении ведомства.

В 2018/19 маркетинговом году (МГ) переработку сахарной свеклы осуществляли 42 сахарных завода, которые выработали 18,23 млн т сахара при потребности внутреннего рынка в 1,3 млн т. 

По оперативным данным регионов, по состоянию на 13 мая 2019 г. сахарная свекла посеяны на площади 218 тыс. га, что составляет 89% к прогнозу.

«Даже по пессимистическим прогнозам, учитывая большое количество осадков, только с посеянной площади можно будет получить (при низкой урожайности и сахаристости сырья за последние три года соответственно в 47,5 т/га и 16,2%) в пределах 10-10,5 млн т сахарной свеклы и произвести в пределах 1,3-1,35 млн тсахара, что полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка на 2019/20 МГ», — указывают в Минагропроде.

Напомним, что по информации пресс-службы НАСУ «Укрцукор», в этом году первые всходы сахарной свеклы пострадали от переувлажнения верхних слоев почвы и высокой относительной влажности воздуха.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus