Оптовые цены на сахар в Украине снизятся на 25% — эксперт

Средняя оптовая цена сахара в Украине в текущем году составит около 600 долларов за тонну после почти 810 долларов по итогам предыдущего года.

Об этом сообщила старший аналитик компании Dragon Capital (DC, Киев) Тамара Левченко, передает УНИАН.

По данным Dragon Capital, в прошлом году средняя цена увеличилась в годовом выражении на 4%, до 809 долларов за тонну.

Тамара Левченко, выступая на видео-конференции, посвященной теме публичных украинских агрокомпаний, отметила, что сейчас сахар для крупных трейдеров стоит около 550 долларов, что более, чем на треть, дешевле цен прошлого лета.

В декабре цены просели в месячном выражении на 5%, до 584 долларов за тонну.

Аналитик сообщила, что в прошлом году Украина впервые за пять лет произвела больше сахара, чем потребляет — 2,3 млн. тонн.

По ее словам, остатки в объеме 0,3-0,4 млн. тонн скорее всего будут закупать в запасы государственные фонды, что может оказать поддержку ценам.

«Мы надеемся, что этот фактор поможет ценам подняться, несмотря на наблюдаемую последнем временем коррекцию», — сказала Тамара Левченко.

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» оценивает экспортный потенциал сахара в 2011-2012 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2011 — август 2012) в 470 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus