Из-за угрозы африканской чумы в Мариуполе ликвидируют сотни свиней

В связи с угрозой распространения африканской чумы из России, главный государственный инспектор управления ветеринарной медицины г. Мариуполя Константин Городецкий издал постановление о ликвидации свинопоголовья в двух подсобных хозяйствах: ПУ «Горводоканал» и СООО «Деметро-Агро».

"Мариуполь находится на рубеже проникновения чумы в Украину, поэтому город создает «белую зону» и усиливает контроль за выполнением профилактических мероприятий по недопущению появления и распространения африканской чумы. Поголовье свиней должно быть ликвидировано во всех подсобных хозяйствах, которые не в состоянии перейти на закрытый режим работы. В их числе оказались Горводоканал и «Деметро-Агро», — пояснил Константин Городецкий.

По его словам, в общей сложности в этих двух подсобных хозяйствах содержатся порядка 220 свиней. В кратчайшие сроки все это поголовье должны либо пустить под нож, либо продать местному населению из прилегающих сел, сообщает Фураж Он-лайн.

«Всего в Мариуполе свиноводством занимаются четыре предприятия: КП „Горводоканал“, СООО „Деметро-агро“, в Мариупольском исправительном центре и ПИК. Подсобные хозяйства пенитенциарной системы давно переведены на закрытый режим, поэтому требовать ликвидации поголовья свиней на этих объектах ветслужба не вправе. Единственное — для них введен запрет на использование при кормлении свиней пищевых отходов», — сказал главный ветврач Мариуполя. Он также сообщил, что на днях в городе состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии, на котором принято решение усилить проверки мясных продуктов на рынках города, а мобильным группам милиции поручено изымать продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus