Минэкономразвития Украины предлагает отменить минимальные цены на сахар

Министерство экономики и развития Украины разработало законопроект, предусматривающий отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара».

Авторы проекта напоминают, что названным законом предусмотрен механизм установления минимальных уровней цен на сахарную свеклу и сахар, ниже которых субъекты предпринимательской деятельности не имеют права реализовывать указанную продукцию на внутреннем рынке. Законом также предусмотрено, что в случае реализации сахара, по ценам ниже установленной минимальной цены, с субъекта предпринимательской деятельности взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществляется с нарушением установленного порядка.

Введение вышеуказанной нормы в 1999 г., отмечают разработчики документа, имело целью, в условиях, когда отечественное производство сахара превышало потребность внутреннего рынка, обеспечить товаропроизводителям доходность. Однако, как показывает практика, такой механизм оказался недейственным — цена на рынке сахара формировалась под влиянием спроса и предложения.

«На сегодня существование нормы об обязательной реализации сахара по административно установленным ценам создает для производителей осложнения при его реализации, сдерживает предпринимательскую инициативу и ограничивает конкуренцию на рынке сахара», — утверждают авторы законопроекта.

Кроме того, напоминают они, в 2005 г. вступил в силу Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», которым введен рыночный механизм регулирования цен на объекты государственного ценового регулирования, к которым относится также и сахар из сахарной свеклы. Суть такого механизма заключается в поддержке уровня цен на внутреннем рынке в пределах установленного ценового диапазона путем осуществления аграрных интервенций, сообщает ЛИГА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus